您的位置:海協會網站 - 會長致辭

會長致辭

2013-04-26 00:00     來源:海協會

  在兩岸關係虹銷雨霽、彩徹雲衢之際,海峽兩岸關係協會網站正式與廣大網友見面了。我代表海協會全體人員,對兩岸同胞的關注表示由衷感謝,對您的光臨表示熱烈歡迎。

  海協會是于1991年12月16日在北京成立的社會團體法人,以促進海峽兩岸交往,發展兩岸關係,實現祖國和平統一為宗旨。為實現上述宗旨,海協會致力於加強同贊成本會宗旨的社會團體和各界人士的聯繫與合作;協助有關方面促進海峽兩岸各項交往和交流;協助有關方面處理海峽兩岸同胞交往中的問題,維護兩岸同胞的正當權益;接受大陸有關方面委託,與臺灣海基會商談海峽兩岸交往中的有關問題,並簽訂協議性文件。

  海協會成立後,與臺灣海基會達成“九二共識”,奠定了兩岸協商談判的政治基礎;舉行了著名的汪辜會談和上海汪辜會晤,推動了兩岸協商談判進程,取得兩岸關係歷史性的重大突破。1999年以後,臺海局勢風雲變幻,“臺獨”分裂活動猖獗,致使兩岸協商談判的基礎迭遭破壞,兩會商談被迫中止。

  2008年3月下旬以來,臺灣局勢發生積極變化,兩岸關係發展面臨多年來難得的歷史機遇,兩岸同胞比以往更加熱切地期盼兩岸關係改善與發展。6月11日至14日,海協會邀請臺灣海基會協商代表團訪問北京,進行兩會協商。這是兩會制度化協商中斷九年之後,在“九二共識”基礎上重新恢復協商,標誌著新形勢下兩岸關係改善和發展有了一個良好開端。會談簽署的《海峽兩岸包機會談紀要》和《海峽兩岸關於大陸居民赴臺旅遊協議》,是1987年底兩岸隔絕狀態被打破以來兩岸人員往來的又一次重大突破,有利於增進兩岸同胞往來和交流,有利於推動兩岸直接“三通”,有利於擴大兩岸互利合作。

  海協會將按照黨的十七大關於對臺工作的總體要求,堅定不移地貫徹中央對臺工作的大政方針,貫徹落實中央關於新形勢下對臺工作的決策和部署,遵循建會宗旨,認真履行職責,在促進兩岸關係和平發展中繼續發揮積極作用。海協會將秉持“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”的精神,與臺灣海基會平等協商、善意溝通、積累共識、務實進取,努力解決兩岸同胞關心的問題,推動兩岸協商談判不斷取得進展。積極開展同臺灣致力於發展兩岸關係的團體和人士的聯繫與合作,協助有關方面促進兩岸人員往來與經濟文化交流,協助處理兩岸同胞交往中遇到的問題,維護兩岸同胞合法權益。

  本網站將向您介紹海協會主要職責,記錄兩會商談歷程,匯集兩會文獻、相關背景資料及法律規範,薈萃各方評論與研究,同時及時發佈海協會相關動態資訊和重要涉臺時政新聞及兩岸重要交流活動報道,提供各類涉臺服務項目指南等。冀望本網站的開通,在方便海內外廣大網友準確、全面了解中國政府關於兩岸商談的政策主張的同時,在海協會與廣大網友之間搭起一座心與心溝通、情與情相牽的橋梁,共同推動和見證兩岸協商談判與兩岸關係和平發展進程。

【訂閱新聞】 【