您的位置:海協會網站 - 聯繫與交流

孫亞夫副會長出席2021昆山市臺資重大項目簽約開工活動

2021-09-17 16:18     來源:昆山日報

原標題:臺資重大項目簽約開工活動舉行

  本報訊(記者 史 賽)秋風送爽,昆山掀起新一輪臺商臺企投資加碼熱潮。9月16日下午,2021昆山市臺資重大項目簽約開工活動舉行,36個臺資重大項目集中簽約開工,其中開工項目12個,總投資額216億元,簽約項目24個,總投資額300億元。這既是昆山深入落實蘇州市委、市政府決策部署,強化“項目為王”導向、擴大有效投入的成果展示,更是我市加快建設新城市、培育新產業、佈局新賽道,推動昆臺深度融合發展的重要舉措。

  海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫,江蘇省原副省長、省旅遊協會會長、兩岸企業家峰會中小企業合作及青年創業推進小組召集人張衛國,蘇州市委副書記、代市長吳慶文,江蘇省臺辦副主任封志成,昆山市委書記周偉,蘇州市政府秘書長陳羔,昆山市委副書記、市長陳麗艷,市人大常委會主任張月林、市政協主席馮仁新、市政協黨組書記管鳳良等市四套班子領導,昆山市臺協會會長宗緒惠、臺灣電電公會理事吳志銘,以及友達光電總經理林耀文等簽約開工項目代表出席活動。

  吳慶文在致辭中說,近年來,蘇州深入學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,不斷加大項目招引力度,持續深化與大型央企、知名外企、頭部民企的合作,一大批知名企業“搶灘”蘇州、加碼蘇州。截至目前,累計入庫簽約、洽談企業80家,總投資規模超萬億元。蘇州是臺商投資最活躍、臺資企業最密集、臺商臺胞融入程度最高的城市之一。多年來,我們與臺商臺胞情同手足、密切交流、互利共贏。特別是作為全國縣域經濟“領頭雁”的昆山,有效集聚兩岸產業資源,持續放大合作載體功能,推動昆臺融合發展邁向更深層次、更廣範圍、更高水準,成為臺商臺胞在大陸投資興業的首選之地。此次重大臺資項目在昆山簽約開工,必將成為昆山、蘇州加快產業轉型升級的強引擎。

  林耀文代表開工項目單位作了發言。他表示,昆山有最優越的營商環境,更有深厚的文化底蘊,這與友達集團的DNA形成高度默契。友達光電持續看好昆山、加碼昆山,此次開工的LTPS顯示面板二期項目預計投資總額18億美元,全面達產後預計年產值超百億元,將帶動產業鏈上下游項目加速集聚、厚積成勢。

  以項目突破引領產業轉型,以有效投入增強發展後勁。近年來,昆山搶抓試驗區建設發展機遇,招引了一批投資規模大、產業層次高、創新能力強、帶動潛力足的臺資項目,持續推動產業結構、投資結構優化升級。在此次簽約開工活動上,共有36個臺資重大項目簽約開工,其中開工項目12個,總投資額216億元,簽約項目24個,總投資額300億元。下轉A3版  上接A1版 這些項目涵蓋新顯示、新材料、生物醫藥等多個領域,將為昆山進一步做強產業鏈條、做大產業集群、做優產業生態增創新的優勢、注入強勁動力。

  隨著越來越多臺資項目在昆山落地生根、開花結果,昆臺融合發展的觸角正在向更新更廣領域延伸。活動期間,我市表彰了臺商發展基金首期出資臺商臺企代表,推動昆山臺商發展基金與工研院、兩岸青創園、小核酸產業園、百富兩岸科創中心等科創平臺簽約,重點關注消費升級、高端製造及戰略新型產業等投資領域,幫助臺企轉型發展和臺青創新創業。IDG資本與昆山旅遊度假區簽約,將積極探索兩岸文旅融合發展的新路徑,重點培育標桿性文化、體育、旅遊以及衍生的教育、網際網路、科技類項目,形成具有國際影響力的高品質產業集群。蘇銀凱基與昆山市臺協會簽約,將為臺灣青年創新創業、實習交流提供優質金融服務。市臺協會、電電公會與賽迪工業簽訂戰略合作協議,將為臺企“智改數轉”提供更為優質高效的支援服務和解決方案。此外,一批擬上市臺企與知名券商達成合作,將借力資本市場做大做強。

  作為大陸臺商投資最活躍、臺資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁地區之一,昆山持之以琤斑y一流營商環境,大力支援臺資企業紮根發展、轉型發展、勇攀高峰,臺資經濟發展持續向好,目前已有超5500個臺資項目在昆落地生根。今年1-8月,昆山臺資規上工業企業完成產值3433.2億元,同比增長19.5%。

【訂閱新聞】 【