您的位置:海協會網站 - 要聞

陳德銘訪台,看點在哪?

2014-12-09 14:52     來源:海外網

  海協會長陳德銘于12月9日率團赴臺,展開八天七夜的訪問行程,預計12月16日返回。由於這是臺灣地區“九合一”選舉後大陸涉臺最高級別的人士到訪,格外引人關注。陳德銘此行,報名參加採訪的媒體記者有四百多位。兩岸及國際的媒體都在密切注意陳德銘此行究竟會有哪些看點。

  既定行程,如約而至

  誠如臺灣海基會董事長林中森所指出的,選舉過後兩岸關係應回到正常軌道。陳德銘訪台是早在選前就已由臺灣海基會邀訪的既定行程,無關乎選舉結果。陳德銘如約而至,這已由行動不言而喻地指出:兩岸之間存在默契,常態交流應不受島內選舉的影響。這正是兩岸關係和平發展的基石所在,也是臺灣方面對國臺辦在選後呼籲“珍惜兩岸關係來之不易的成果,共同維護並繼續推動兩岸關係和平發展”的善意回應。

  由於正值選後,除會見海基會董事長林中森之外,陳德銘此行沒有安排拜會臺灣政壇人物。這雖然體現出兩岸交流超脫于島內政局的姿態,但也不排除臺灣的政治人物在一些場合與陳德銘“不期而遇”的可能性。

  走訪花東,關注弱勢

  由臺灣海基會所公佈的預定行程來看,從12月10日到12月14日,陳德銘此行大部分時間將在臺灣東部(花蓮、臺東)和南部(屏東)活動,主要考察精緻農業、生物科技、生態觀光等產業,這也是陳德銘接任海協會會長之後首度訪問臺灣東部。

  由陳德銘主要的活動地區和考察內容來看,可以很清楚地發現,大陸方面向臺灣“三中一青”弱勢群體傾斜的善意願望。臺灣東部雖然並非“三中一青”中所概括的中南部,但經濟地位只會比臺灣中南部更為弱勢。陳德銘主要考察的又是農業及其周邊產業,正是弱勢地區想要脫貧致富發展的主要憑藉。陳德銘此行可望將援助發展之手伸向弱勢的臺灣東部,將兩岸和平發展的紅利分享給當地的基層群眾。

  出席企業峰會,ECFA後續探討受關注

  雖然在臺灣東部的訪問預計花費大部分的時間,但不可否認的是,陳德銘訪台的重頭戲還有出席12月15日舉辦的“兩岸企業家峰會”,這是兩岸最重要的制度化交流合作平臺之一,特別是對兩岸企業家間的交流合作有著較大的影響力。

  既然是企業圈的論壇,陳德銘在會上談企業、論經濟也在情理之中,而兩岸之間最關鍵的經濟議題首推“海峽兩岸經濟合作框架協議”(ECFA)的落實。此次峰會上,陳德銘和兩岸企業家們會不會繼續探討ECFA項下的服貿協議、貨貿協議,也是陳德銘此行的一大看點。

  (黃宗昊,上海交通大學臺灣研究中心研究員,海外網特約評論員)

【訂閱新聞】 【