您的位置:海協會網站 - 要聞

陳德銘樂見兩岸攜手環保產業 共同面對污染挑戰

2015-07-28 17:50     來源:台灣網

  台灣網7月28日馬鞍山訊(記者 田雲鵬 王思羽) 海協會會長陳德銘27日在2015第三屆海峽兩岸節能環保產業論壇上表示,非常高興看到兩岸兩會在多次內部交流、磋商中,提到把環境產品和環境基礎合作的框架性協議作為共同的目標,更高興看到兩岸相關部門多年來保持良好互動。他呼籲與會者拿出行動,抓住機遇,先行先走,發掘未來“一帶一路”開發中巨大的商業潛能。

  陳德銘表示,當前生態保護、環境治理、能源節約已經成為全球普遍關注的重要議題。人類在取得輝煌成就的同時卻也嚴重地污染了環境,破壞了生態平衡,甚至危及人類自身的生存和發展。人類不能指望破壞一個地球再去尋找另一個地球。因此,人類唯一的出路便是拯救地球,將破壞的環境逆轉回來,讓子孫後代擁有良好的發展環境。

  談及兩岸合作加強環境保護相關話題,陳德銘表示,兩岸兩會在多次內部交流、磋商中,提到把環境產品和環境基礎合作的框架性協議作為共同的目標,大陸的環保及相關部門與臺灣的業務主管部門多年來保持良好互動,並於最近進行了很多次磋商。他相信,這樣的目標一定會實現,“因為我們面臨著人類共同的挑戰。”

  陳德銘呼籲與會的企業家充分關注未來環境治理的政策措施導向,關注兩岸已有的合作。他指出,大陸幅員遼闊,人口眾多,歷經多年發展也遇到了新常態的挑戰,而新常態中就包括目前面臨的水、大氣、污染等治理問題。而臺灣的每人平均GDP高於大陸,遇到此類問題比大陸更早,已在此方面積累了自己的經驗。若兩岸在未來的環保產業合作中,將發達國家的先進技術融合在自己的產品開發中,並使其更適合中華民族的生活方式和文化習慣,這樣的合作將非常具有前景。

  他寄望與會人士不僅能在會上深入淺出發表真知灼見,更在會後拿出行動,抓住機遇,先行先走,發掘未來“一帶一路”開發中巨大的商業潛能。(完)

【訂閱新聞】 【