您的位置:海協會網站 - 要聞

大陸專家:兩會新協議讓兩岸民眾獲更多實在好處

2015-08-28 10:41     來源:中國新聞網

  “兩岸兩會新簽署的協議,對進一步促進兩岸合作交流有重要意義,將讓兩岸民眾、企業得到更多實實在在的好處”,廈門大學臺灣研究院經濟研究所所長唐永紅25日接受中新社記者電話採訪時表示。

  當日,海協會與臺灣海基會兩會領導人在福州舉行第11次會談,雙方簽署《海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議》和《海峽兩岸民航飛行安全與適航合作協議》。

  南開大學臺灣經濟研究所所長曹小衡告訴記者,在兩岸關係處於新的重要節點之時簽署兩項協議,表明雙方繼續做好惠及民生工作的決心,為兩岸交流提供了更多保障。

  唐永紅指出,兩岸就“避免雙重課稅”談了很多年,也曾列入兩會第四次會談的優先協商議題,但因牽涉各方利益,協調起來不是那麼容易;此次終於塵埃落定,將減輕企業和民眾稅負,特別是對於來到大陸投資、數以萬計的臺商來講,效果明顯,有利於增強其競爭力。

  據臺灣方面有關人士近日介紹,以2011年度資料估算,簽署租稅協議可為臺商、陸商分別減輕稅負39億元(新台幣,下同)和1億元,並使臺灣稅收凈增81億元至133億元。

  唐永紅說,協議生效後,還能增加雙方投資環境的吸引力。

  目前,兩岸往來旅客已突破1000萬人次,客運航班將從每週840班增加至890班,貨運航班每週有84班。曹小衡指出,兩岸人員往來十分頻繁,協議生效後,將有利於完善民航飛行安全管理,航空公司可委託對方維修機構執行航機維修工作,也可降低民航企業運營成本,特別是能減少因機械因素致班機延誤,讓民眾感受到便利。

  在此次會談中,雙方就下一階段協商議題安排交換了意見。雙方同意繼續推進ECFA後續貨物貿易協議、爭端解決協議、大陸居民經臺灣轉机及進一步便利兩岸同胞往來、兩會互設辦事機構和兩岸環境保護合作等議題的磋商。

  唐永紅分析指出,兩會目前簽署的23項協議,涉及民生、經濟等多個方面,均是在堅持“九二共識”的共同政治基礎上達成的。未來兩會會談也要看兩岸雙方能否繼續堅持這一共同政治基礎。(記者 鄭巧)

【訂閱新聞】 【