您的位置:海協會網站 - 要聞

評論:第十一次兩會會談持續造福兩岸同胞

2015-08-28 10:42     來源:中國新聞網

  據中國華藝廣播公司“華廣微觀察”報道,兩岸兩會領導人第十一次會談今天在福州正式登場。海協會會長陳德銘、海基會董事長林中森分別率協商代表團與會,當天下午雙方簽署《海峽兩岸民航飛行安全與適航合作協議》和《海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議》。此次會談選擇在海峽西岸省會城市福州舉行,既是當地對臺淵源頗深使然,也有借助舉辦地“有福之州”美好寓意之意。在當前兩岸關係發展的重要節點上,這次會談凸顯兩岸制度化協商不會因為暫時的困難和挑戰輕易改變,其所取得的成果必將一如既往,繼續造福兩岸同胞。

  一、兩岸制度化協商不會輕易改變

  時隔一年半再度舉辦的兩岸兩會領導人會談之所以受到兩岸各界高度矚目,其中一個重要原因就是此次會談是在兩岸關係處於新的重要節點的情況下舉行的。從去年的“太陽花學運”到今年的“反課綱微調”運動,再到國民黨在“九合一”選舉中失利以及民進黨“臺獨”勢力動作頻頻,特別是近日李登輝拋出的“媚日”言論,公開否認“九二共識”,臺灣出現了一些新情況、新問題。8月6日,國臺辦主任張志軍在第十二屆兩岸關係研討會開幕式上致辭時回應了外界對於“大陸方面會不會放慢推動兩岸關係步伐”之類的憂慮。他表示,今後一段時間,我們還將保持對臺政策的穩定性和延續性,將繼續推進兩會協商談判和雙方兩岸事務主管部門負責人的互動往來,爭取更多實際成果。兩岸兩會領導人第十一次會談在福州舉行,充分說明儘管有一些困難和挑戰,但兩岸關係和平發展的道路不會改變,兩岸制度化協商不會輕易改變,雙方促進兩岸交流合作、增進兩岸同胞福祉的誠意和努力不會輕易放棄。

  二、“稅務”協議可避免兩岸重復課稅 尤利臺企提高競爭力

  《海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議》的簽署有利於兩岸的企業及個人特別是臺商增加營收,提高競爭力。具體來說,該協議的簽署可避免兩岸重復課稅,符合協議規定的兩岸的企業及個人,其營業利潤、投資所得、個人勞務報酬等,可在當地享受減免稅待遇,不再“一頭牛扒兩次皮”。

  今年6月1日,中國商務部部長高虎城和南韓產業通商資源部長官尹相直在南韓首爾正式簽署了中韓自貿協定。由於南韓與臺灣地區產業出口結構相近,而且中國大陸是雙方主要出口市場,因此在兩岸服貿協議和貨貿協議遲遲不能簽署生效的情況下,臺灣相關產業無疑面臨巨大衝擊。另外,在大陸經濟調整轉型之際,臺商面臨企業升級轉型、大陸經濟增速減緩和國際企業競爭加劇等多重壓力。《海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議》的簽署無疑有利於臺商增加營收,累積能量,及時升級轉型,進一步提高企業競爭力。

  三、“飛安”協議整合業界資源、提升民航安全

  兩岸“大三通”和臺灣開放陸客赴臺旅遊之後,兩岸民航往來準點和安全問題愈加受到重視,兩岸民航界覺得簽署“飛安”協議迫在眉睫。2014年7月23日,臺灣復興航空的GE222航班在澎湖縣西溪村墜毀,造成機上48人罹難,10人受傷;今年2月4日,臺灣復興航空GE235航班在臺北市南港失聯並墜河,事件共導致機上43人死亡,15人受傷。

  《海峽兩岸民航飛行安全與適航合作協議》簽署生效後,兩岸將在規範領域、監理機制、證照管理、專業認可及資訊交換等方面合作,雙方可依協議至對方航空公司進行檢查作業,也能委託對方執行航機維修簽放作業,不僅能減少旅客因機械因素導致班機延誤等問題,更能提升飛航安全。兩岸民航業界在整合資源提升服務品質的同時,也必將使更多往來兩岸旅行的同胞受益。

  在兩岸關係面臨重要新節點的當下,兩岸兩會領導人第十一次會談簽署的兩項協議緊緊圍繞兩岸企業和民眾的迫切需要,事關兩岸民眾的切身福祉,在繼續成為兩岸關係和平發展重要的基石的同時,也成為匯聚兩岸人心,凝聚兩岸力量的動力源泉。特別是在兩岸關係和平發展遇到一些困難和挑戰的情況下,這次會談的成功舉辦有力地說明瞭兩岸制度化協商不會輕易改變,雙方促進兩岸交流合作、增進兩岸同胞福祉的誠意和努力不會輕易放棄。在此,我們也希望在福州這個“有福之州”之後舉行的兩岸兩會的會談,能達成更多事關兩岸民眾福祉的協議,未來兩岸關係的發展“福氣多多”!(記者民生)

【訂閱新聞】 【