您的位置:海協會網站 - 要聞

中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在第二屆海峽兩岸青年發展論壇開幕會上的致辭

2019-07-09 08:27     來源:台灣網

中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在第二屆海峽兩岸青年發展論壇開幕會上的致辭 

  (2019年7月6日上午,杭州)

尊敬的中國國民黨前主席洪秀柱女士,

尊敬的車俊書記,

尊敬的李勝峰副主席,

各位嘉賓,青年朋友們:

  大家上午好!

  很高興與海峽兩岸的青年朋友們再次相聚在美麗的杭州,共同參加第二屆海峽兩岸青年發展論壇。在座的既有老朋友,也有新朋友,今天有緣相聚,相信都能成為好朋友。我代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對本屆論壇順利舉辦表示祝賀!向來自海峽兩岸的各位嘉賓、青年朋友們致以熱烈歡迎和誠摯問候!

  海峽兩岸青年發展論壇作為兩岸民間機構共同主辦的兩岸青年交流合作平臺,應時而生,乘勢而起,受到兩岸各界廣泛關注。今年舉辦第二屆論壇,以“攜手共創美好未來”為主題,立足當前,著眼長遠,聚焦新時代兩岸青年的共同責任和使命,相信一定會為兩岸青年相互學習借鑒、共同成長進步提供助力,也將對維護兩岸關係和平發展、促進兩岸同胞心靈契合發揮積極推動作用。

  青年是時代的先鋒,是“早晨八、九點鐘的太陽”,充滿蓬勃朝氣,在座青年朋友們都屬於這個光彩亮麗的群體。青年是國家的希望和民族的未來,中國的前途屬於青年,民族的復興依靠青年,在座青年朋友既與有榮焉,也責無旁貸。習近平總書記今年5月在紀念五四運動100週年大會上的重要講話中,對新時代中國青年提出了要求和期許。在今年初《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話中,習總書記也鼓勵兩岸青年要勇擔重任、團結友愛、攜手打拼,歡迎臺灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。習總書記的重要講話為我們辦好論壇、做好青年工作,推動兩岸青年增進了解、加強交流、凝聚共識、共謀發展,提供了重要指引和遵循,我們認真貫徹落實。希望兩岸青年認真領會習總書記重要講話的豐富意涵和實踐要求,身體力行,努力為推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程、實現中華民族偉大復興作出應有貢獻。

  各位嘉賓,青年朋友們,

  近年來,我們深入貫徹落實習總書記對臺工作重要論述,秉持“兩岸一家親”理念,堅持以人民為中心的發展思想,把臺灣同胞作為自己的親人,努力做到像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞。我們持續擴大兩岸經濟文化交流合作,不斷深化兩岸融合發展,逐步為臺灣同胞特別是臺灣青年來大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,不斷擴大臺灣同胞受益面和獲得感。比如大陸方面從2017年10月起放寬臺灣高中畢業生憑“學測成績”申請大陸高校的標準,“均標”以上就可以申請。我們積極推出並認真落實“31條措施”,各地各部門陸續出臺更具體、更有特色、更具操作性的實施辦法,包括浙江出臺“76條實施意見”等,為臺灣青年提供了更好政策條件,帶來更多好處和便利。我們努力為臺灣青年來大陸發展營造更好環境,積極搭建平臺,相繼授牌設立76個兩岸青年就業創業基地和示範點,成為兩岸青年交流的橋梁和臺灣青年來大陸發展的重要平臺,產生良好示範帶動效應。剛才車俊書記宣佈了5條新的充滿機遇的措施,一定會為廣大臺灣青年在浙江發展打開更廣闊天地。在新時代大陸充滿機遇的廣闊天地堙A我們會像關愛大陸青年一樣關注臺灣青年的所思所憂所盼,為臺灣青年辦實事、解難事,提供良好發展條件。希望也相信廣大臺灣青年都能施展才華,不斷進步,創造既屬於自己也屬於民族的美好未來。

  當前,兩岸關係形勢複雜嚴峻。民進黨當局出於一黨之私、選舉利益和政治本性,無視島內支援兩岸關係和平發展、渴望改善經濟民生的主流民意,破壞兩岸關係共同政治基礎,製造升高兩岸敵意對抗,阻撓限制兩岸交流合作,致使兩岸關係和平發展局面遭到嚴重破壞,兩岸同胞特別是臺灣同胞利益福祉受到嚴重損害,臺海和平穩定受到嚴重威脅。兩岸關係發展歷程充分說明,臺灣同胞的福祉特別是青年一代的發展和希望,與兩岸關係息息相關。兩岸關係好,臺灣才會好,臺灣青年才有光明前景。兩岸關係保持和平發展,逐步推進和平統一,臺灣才會有廣闊發展空間,臺灣青年也才會獲得更大更好發展機遇和舞臺。破壞兩岸關係,就是破壞臺灣同胞特別是青年一代美好生活的前景和希望,必將遭到歷史和全體中華民族的唾棄。

  各位嘉賓,青年朋友們,

  今天,兩岸青年正處在中華民族繁榮發展的新時代,既面臨難得的建功立業的人生際遇,也肩負著實現中華民族偉大復興的時代使命。希望兩岸青年以“家國天下”為己任,珍惜韶華,努力拼搏,把個人夢想融入祖國富強和民族復興的光榮事業,共同承擔時代賦予的神聖使命。

  ——要做搏擊時代的奮鬥者。我們有幸身處這個新時代。新時代是奮鬥者的時代。習總書記說,“幸福都是奮鬥出來的”。大到國家、民族,小到個人、家庭,要進步、成功、強大,都離不開堅持不懈的奮鬥。因為奮鬥,大陸經過40多年改革開放取得舉世矚目的成就,人民生活不斷改善,這其中有臺灣同胞當然也包括青年朋友的參與和付出。因為奮鬥,許許多多臺灣青年在大陸學有所成、創有所得、安家立業,嘗到幸福的滋味。據我所知,來自臺中的90後青年吳宛庭,在杭州讀大學期間就開始創業,現在已經成為杭州市優秀臺灣創業青年,事業發展展現良好前景。已在大陸打拼10個年頭的桃園青年范姜鋒創業有成,獲得很多榮譽,包括成為首批獲“福建省五四青年獎章”的臺灣青年。在大陸慶祝改革開放40週年活動中,他的獎章被國家博物館展出,他說這是他想都不敢想的榮譽。

  有位臺灣朋友說“大陸的世界很精彩,一切皆有可能”,“臺灣青年趕上了在大陸發展的好時機”,這反映了很多臺灣青年的心聲。兩岸同胞是一家人,中華大地是我們共同的家。家是熟悉、親切、溫暖、踏實的港灣,給我們力量,讓我們依靠,助我們成長。對於廣大臺灣青年來說,大陸就是這樣的家。我們願敞開懷抱,真誠歡迎越來越多臺灣青年來到大陸的家、祖國的家,與大陸青年一道,攜手打拼,砥礪奮鬥,共同開創美好未來。

  ——要做推動兩岸關係和平發展的踐行者。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞的康莊大道,為兩岸青年深化交流、攜手共贏提供了廣闊天地。要維護兩岸關係和平發展,就要堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對“臺獨”。只有堅持兩岸同屬一個中國,兩岸的路才會越走越寬,前景才會越來越光明。兩岸關係和平發展離不開兩岸青年的積極參與和傾情投入,兩岸青年在交流中加深了解、增進感情、深化合作,將為兩岸關係和平發展注入新的持久動力。兩岸青年要從民族大義的更高站位上認識兩岸關係,把握兩岸關係大勢,以實際行動推動兩岸關係和平發展,自覺同破壞兩岸關係和平發展的行徑做鬥爭。

  ——要做弘揚中華優秀傳統文化的有心人。中華民族五千年曆史,積澱了燦爛輝煌的中華文化。這是中華民族生生不息的精神支柱,是中華兒女的精神臍帶,是兩岸同胞心靈的根脈和紐帶,也是兩岸青年共同的寶貴財富。兩岸青年共同在中華文化滋養下成長,要擔當起共同傳承中華優秀傳統文化、弘揚偉大民族精神的責任,讓中華文化在新時代煥發新的生機和活力;要交流互鑒,對話包容,加深相互理解,不斷增進中華文化認同,促進心靈契合;要反對各種名目的“去中國化”、“文化臺獨”行徑,抵制其對中華文化的侵蝕和破壞;要增強中華文化自信,共同向世界講好“中國故事”,展現中華文化的豐富內涵和無窮魅力。

  ——要做助力實現中華民族偉大復興的追夢人。進入新時代,中華民族正迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,我們比歷史上任何時候都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。這是包括兩岸同胞在內全體中華兒女的榮耀和使命。中國夢是兩岸同胞共同的夢。在民族復興道路上,臺灣同胞特別是臺灣青年不應缺席,也不會缺席。我們真誠希望臺灣同胞搭上通往美好未來的“復興號”。希望兩岸青年展現主人翁精神,團結一心,擔當奮進,帶著夢想,勇敢前行,攜手共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  海峽兩岸一脈相承,兩岸同胞血濃于水。希望兩岸青年順應歷史大勢,共擔民族大義,共同為推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程、實現中華民族偉大復興貢獻力量。

  最後,預祝第二屆海峽兩岸青年發展論壇圓滿成功!

  謝謝大家!

【訂閱新聞】 【