您的位置:海協會網站 - 要聞

張志軍會長出席海峽兩岸鄉村振興論壇並致辭

2019-07-15 09:13     來源:新華網

(圖片來源:海峽兩岸關係協會)

  新華社杭州7月14日電(記者 殷曉聖 崔力)主題為“藝術讓兩岸鄉村更美好”的海峽兩岸鄉村振興論壇14日在浙江省寧波市寧海縣開幕。近300位海峽兩岸藝術家、學者和相關協會組織代表各抒己見,為藝術振興鄉村出謀劃策。

  “親望親好,中國人要幫中國人。”海峽兩岸關係協會會長張志軍在致辭中表示,臺灣現代農業起步較早,在農村經濟發展、村堛幫洈v理、鄉風文明建設等方面積累了很多經驗,值得參考借鑒。另一方面,大陸正在實施的鄉村振興戰略也孕育著兩岸交流合作的新機遇,也借此“率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇”。

  寧海是全國首個“中國古村落文化遺產研究基地”,寧海前童古鎮素來享有“詩禮名宗”的美譽,有著“亦農亦匠,耕讀傳家”的歷史傳承。

  中國人民大學陳炯教授認為,“藝術首先要好玩,好玩,藝術就有生產力。在鄉村藝術振興的時候,既要打造醒目的文化標簽,也要讓藝術好玩起來,大傢夥都參與進來。”

  在此之前,甬臺鄉村藝術交流基地在寧海前童古鎮揭牌,10位臺灣藝術家被聘為寧海“駐村藝術家”,臺灣藝術聚落髮展協會理事長楊成俊正是其中之一。

  “臺灣有很多社區營造藝術家,生活藝術來源於生活實踐,要提高村民的參與度就要尊重在地的文化,深入家庭。”楊成俊提出,建議當地開展一些公益性的社區美學課程,激發村民去自發創作。生活藝術的作品不同於當代藝術,沒有門檻,任何人都是能夠看懂的。

  此次參會的臺灣藝術家楊進雄以寧海的國家級非物質文化遺產—“十里紅菕迂B俗為主題元素定制了三套紅菻蔚翩A助力鄉村文創。“今天會場埵n多嘉賓看到我們做的娃娃,有人一眼認出是‘十里紅菕式A誇她們‘好萌’,我們的目的就已經達到了。”

  海峽兩岸鄉村合作項目簽約儀式上,涉及健康養生、婚慶文創、鄉村藝術和園區建設等方面的多個項目達成簽約合作。開幕式後,與會嘉賓將在寧波地區開展交流活動。

【訂閱新聞】 【