您的位置:海協會網站 - 要聞

孫亞夫副會長出席第四屆兩岸關係天府論壇並致辭

2019-09-03 10:50     來源:中國新聞網

  中新社眉山9月1日電 (王鵬)以“深化融合發展共謀民族復興”為主題的第四屆兩岸關係天府論壇8月31日至9月1日在四川眉山舉行,來自海峽兩岸多所高校及研究機構的80余位專家學者圍繞當前臺海形勢、構建兩岸關係和平發展框架、深化兩岸融合發展等議題展開討論。

  海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫表示,當前,臺海形勢更加複雜嚴峻,推動兩岸關係發展遇到的困難更加嚴重,堅持與衝撞“一個中國”原則、反對與圖謀“臺獨”、推動與阻撓和平發展、維護與破壞臺海穩定的較量更為尖銳。

  在此情況下,孫亞夫強調,要保持必勝的信念和頑強的鬥志,沉著冷靜地應對各種挑戰和風險。“我們完全有決心、有信心、有能力、有條件制止‘臺獨’分裂圖謀,抵禦外國勢力干涉,應對臺灣政治局勢,繼續推動兩岸關係朝著祖國完全統一的方向發展。”

  四川省臺辦主任羅治平表示,四川堅持深化兩岸融合發展,為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事,伴隨著四川的大發展,四川與臺灣形成了大交流大合作的良好局面,目前全省有2209個臺資項目,投資總額達204億美元。

  在臺灣中國文化大學社會科學院院長趙建民看來,兩岸必須在變遷的局勢中深化融合發展,其中重點之一是強化認同。兩岸人民要保持友好,降低兩岸民間不友善的情緒。

  近年來,大陸官方提出了“推動兩岸民主協商”的倡議,對此全國臺灣研究會常務理事周志懷認為,這是兩岸關係進入新時代的重要標誌。他說,兩岸民主協商應先急後緩、避虛向實。“從重要性、必要性、可操作性角度出發,和平協議應是兩岸民主協商首選的重大議題。”

  臺灣中國文化大學中國大陸研究所教授高長認為,海峽兩岸需要在經濟創新、產業轉型升級,企業互利共生上,探討找出共同努力的方向和目標。“例如在核心電子器件、高端通用晶片、基礎軟體等領域,臺灣仍具優勢,建議兩岸加強合作,共同發展。”

  本屆兩岸關係天府論壇由海峽兩岸關係研究中心、四川省臺辦、四川省社科院共同主辦。論壇期間,參會的臺灣嘉賓還前往三蘇祠、眉山泡菜博物館等地參訪交流,感受當地歷史文化和經濟社會發展活力。(完)

【訂閱新聞】 【