您的位置:海協會網站 - 要聞

孫亞夫副會長出席第二屆海峽兩岸美麗鄉村論壇並致辭

2019-09-18 16:42     來源:台灣網

917日下午,第二屆海峽兩岸美麗鄉村論壇在浙江安吉開幕。 (台灣網 李航 攝) 

  台灣網917日安吉訊 (記者 全志強 李航)917日下午,以“兩岸一家親·美麗鄉村行”為主題的鄉村振興交流會暨第二屆海峽兩岸美麗鄉村論壇在浙江省湖州市安吉縣開幕。來自海峽兩岸的知名專家、農業與休閒產業方面的臺商、臺灣基層鄉親代表等200余人齊聚安吉,共話鄉村振興,共同推動美麗鄉村建設向前發展。

  本次論壇由海峽兩岸關係研究中心主任仇開明主持。海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫、安吉縣人民政府縣長陳永華、全國臺灣同胞投資企業聯誼會常務副會長林易陞、浙江省農業農村廳巡視員張火法等出席開幕式。 

  孫亞夫表示,安吉美麗鄉村建設的成就、水準和速度,對整個大陸都有示範作用,在這裡舉辦海峽兩岸美麗鄉村論壇,有利於擴大安吉的示範作用,也有利於臺灣同胞了解大陸的美麗鄉村建設。希望通過開展美麗鄉村交流活動,把兩岸農民、農業、農村交流合作向前推進,進一步造福兩岸農民,進一步造福兩岸同胞。 

  孫亞夫指出,兩岸同胞要在交流合作中,擴大共同的經濟利益,增強共同的文化紐帶,融洽共同的同胞感情,維護和鞏固血脈相連、休戚與共的兩岸命運共同體。 

  陳永華表示,1989年第一家臺資企業入駐安吉,目前已有25家臺資企業在安吉落地生根。同時,每年有超過600人次的臺灣同胞到安吉探親訪友、200余名臺灣青年到安吉參訪交流。兩地人員往來日益頻繁,經貿合作日益緊密,情感交融日益深厚。 

  林易陞表示,經過多年的發展,兩岸農業交流已邁進協同創新、共同發展的新階段。全國臺企聯也通過搭建美麗鄉村行等平臺,為兩岸農業交流合作牽線搭橋,促進兩岸產業融合發展。 

  本次活動由海峽兩岸關係研究中心、全國臺灣同胞投資企業聯誼會、浙江省臺辦、浙江省農業農村廳、湖州市人民政府共同主辦。論壇期間還舉辦了臺灣基層代表“兩岸一家親”美麗鄉村走親活動、浙臺農業合作示範基地授牌儀式、主題演講、產業合作推介、美麗鄉村燈光秀、美麗鄉村考察等多項豐富多彩的活動。 

  安吉縣素有“中國第一竹鄉、中國白茶之鄉、中國椅業之鄉”之稱,縣域面積1886平方公里,戶籍人口46萬人,下轄834街道208個行政村(社區)和1個國家級旅遊度假區、1個省級經濟開發區、1個省際承接產業轉移示範區,是習近平總書記綠水青山就是金山銀山理念誕生地、中國美麗鄉村發源地、全國首個生態縣、聯合國人居獎唯一獲得縣。(完) 

 

海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫在論壇開幕式致辭。(台灣網 李航 攝) 

 

安吉縣人民政府縣長陳永華在論壇開幕式致辭。 (台灣網 李航 攝) 

 

全國臺灣同胞投資企業聯誼會常務副會長林易在論壇開幕式致辭。 (台灣網 李航 攝) 

 

浙臺農業合作示範基地授牌儀式。 (台灣網 李航 攝) 

【訂閱新聞】 【