您的位置:海協會網站 - 要聞

李亞飛副會長出席2019中國西部海峽兩岸經貿合作交流會並致辭

2019-09-27 08:43     來源:台灣網

 

2019中國西部海峽兩岸經貿合作交流會在成都舉行(台灣網 劉洪羊 攝) 

  台灣網9月25日成都訊 (記者 劉洪羊 陳寧)2019中國西部海峽兩岸經貿合作交流會24日在四川成都開幕,本次活動以“交流合作 共用共贏”為主題。來自兩岸的近250名工商團體代表、電子資訊產業領域專家、產業園區和企業負責人齊聚於此,共話川臺電子資訊產業合作新機遇、新趨勢,共用“一帶一路”建設、“海峽兩岸產業合作區”建設和新一輪西部大開發等重大戰略機遇紅利,持續深入推進川臺經貿合作。

  中國西部海峽兩岸經貿合作交流會始於1998年,先後圍繞電子資訊、生物科技、生態環保、現代服務業、臺企轉型升級、園區合作、文創交流、網際網路+康養產業發展、海峽兩岸產業合作區發展、兩岸中小企業創新協同發展等主題開展交流,著眼提升“兩岸經貿合作暢通”,促進川臺兩地合作共贏。

  海峽兩岸關係協會副會長李亞飛、四川省政府副省長李雲澤、全國臺企聯監事長黃明智等嘉賓在開幕式上致辭。

  李亞飛表示,兩岸同胞是血脈相連的一家人,我們踐行“兩岸一家親”理念,研究制定更多促進兩岸經濟文化交流合作的新舉措,為臺灣同胞搭乘大陸發展快車,提供更大助力和更多政策保障。四川面臨“一帶一路”建設、西部大開發、長江經濟帶發展等多重國家發展戰略和歷史發展機遇。希望在座的臺灣朋友,利用交流會機會,加深對四川省產業資訊、園區政策、市場機遇等多方位了解,尋求川臺合作新契機,促成更多項目成果。

  李雲澤在介紹川臺交流成果時表示,截止目前,四川省累計登記註冊臺資企業2209家,項目投資總額204.6億美元,投資1000萬美元以上企業達到236家,尤其是川臺電子資訊產業合作勢頭強勁。 同時,四川省著力增加臺企臺胞在川獲得感,在落實惠臺“31條”的基礎上,出臺“川臺70條”,讓部分在川臺資企業從減稅降費、農業補貼等政策中受益,40家在川臺企業獲得“臺資明星企業”殊榮。

  黃明智在致辭中表示,四川是大陸“一帶一路”建設、西部大開發、長江經濟帶等重大機遇的交匯處,明顯的區位優勢為其承接臺資企業轉移、幫助臺商搭乘大陸發展快車提供了良好平臺。他希望,以中國西部海峽兩岸經貿合作交流會為媒,廣大臺商在四川尋找發展新機遇,實現互利共贏。

  交流會期間,臺灣區電機電子同業公會高級顧問尹啟銘、臺達電子工業股份有限公司副總裁蔡榮騰、在川臺商代表聯積電子有限公司總經理陳家祿等嘉賓先後進行了主題分享。

  在活動前期考察階段,已有20多家臺資企業與四川省多個產業園達成合作意向。其中,自貢市與臺灣微晶國際簽訂的半導體封測項目總投資超過10億元人民幣,已正式落戶自貢高新區,預計半年內能建成投產。

  據悉,參會的臺灣客商還將前往宜賓和自貢,參加兩岸(宜賓)電子資訊產業論壇和自貢市投資推介會,考察宜賓臨港經濟開發區和自貢高新技術產業開發區,了解優勢資源和投資發展環境,並結合企業自身特色和發展需求開展對接。(完)

海峽兩岸關係協會副會長李亞飛(台灣網 劉洪羊 攝) 

全國臺灣同胞投資企業聯誼會監事長黃明智(台灣網 劉洪羊 攝) 

【訂閱新聞】 【