您的位置:海協會網站 - 要聞

第15屆臺商論壇啟幕

2020-12-14 10:21     來源:淮安新聞網

  12月11日,第十五屆臺商論壇隆重啟幕。

  海協會會長張志軍,省政協副主席姚曉東,全國臺企聯會長李政宏,市委書記蔡麗新在論壇上致辭。中國國民黨榮譽主席連戰及臺灣工業總會理事長王文淵發來賀信,臺灣電電公會理事長李詩欽,臺灣工業總會副理事長詹正田通過視頻連線的方式致辭。市長陳之常主持開幕式。兩岸企業家峰會綜合合作交流推進小組召集人徐憲平、副召集人畢美家,市領導戚壽余、張國梁、趙正蘭、周鳳琴、趙洪權、李森、周毅、顧坤、孫虎等領導和嘉賓出席。

  張志軍說,本屆論壇圍繞“產業連結未來 合作開創新局”主題,深入探討當前大陸經濟背景下的兩岸經濟合作前景,對深化兩岸經濟合作具有積極意義。

  蘇臺兩地合作歷史淵源深厚,經貿關係緊密,江蘇已成為許多臺商臺胞的第二故鄉。

  淮安人文底蘊深厚,經濟發展快速,區位優勢顯著,營商環境優良,備受臺商臺企青睞。

  近年來,淮安集聚了一大批臺灣知名企業,形成了繼昆山之後,又一台資集聚高地。

  希望臺商朋友借助本屆論壇,共謀發展,推動淮臺經貿合作再上新臺階。

  姚曉東說,江蘇是臺商投資最活躍、臺資企業最密集、兩岸經貿交流最頻繁的地區之一。

  淮安作為崛起蘇北的“臺資高地”,近年來對臺合作成效顯著,呈現出千家臺企落戶、千億產值貢獻、千名臺商匯聚的良好局面。

  希望淮安進一步提升臺資高地建設水準,深度參與長三角一體化,推進淮河生態經濟帶對臺開放平臺創新升級,打造兩岸高品質融合發展的新樣板。

  蔡麗新說,臺商論壇舉辦了15屆,大家緣聚淮安、肝膽相照、共謀未來,為“淮臺一家親”、凝結兩岸情增添了無限光彩。

  我們將以臺商論壇為媒,廣泛推介淮安、廣結各方朋友,讓更多的臺商臺胞臺企了解淮安、走進淮安,到淮安創業興業;以臺商論壇為帆,與廣大臺商朋友同舟共濟,共赴淮臺融合發展藍海,共用淮安高品質發展先機;以臺商論壇為機,推動淮安臺資高地建設再出發,認真踐行101%優質服務理念,努力把淮安建設成為更美好的臺商之家。

  李政宏說,淮安一直深受臺商認可,近年來依託高鐵的發展,利用交通區位優勢,更加迎來大發展。

  南有昆山,北有淮安。

  在長三角一體化發展的背景下,淮安未來廣闊的發展前景可以預見。  

  大陸經濟長期向好,陸續出臺一系列惠及臺商的政策,給了臺商很大的信心。  

  大陸無疑是臺商投資的最佳選擇,而他也將致力於促進與江蘇、淮安進一步合作。

  本屆論壇以“產業連結未來 合作開創新局”為主題,由國臺辦經濟局、省臺辦、省商務廳、淮安市人民政府聯合主辦,全國臺企聯、臺灣工業總會、臺灣電電公會、臺灣工商協進會共同支援,市臺辦、市商務局、淮安經濟技術開發區具體承辦。會議採取“線上+線下”方式,在淮安和臺北分別設立會場,近400位兩岸知名學者、企業巨子、商界領袖出席論壇,探討在“雙迴圈”新發展格局下,幫助臺商臺企共同應對新形勢、發掘新契機、探索新模式,共話兩岸產業融合發展大計,同創兩岸產業合作新局。

  開幕式現場,兩岸現代農業合作試驗區揭牌。

  陳之常為淮安市臺協會長、敏實控股集團董事會主席秦榮華,鵬鼎控股董事長兼首席執行官沈慶芳頒發產業發展顧問聘書。

  全國臺企聯上海工作區、江蘇工作區及浙江安徽工作區聯合發起長三角臺資產業協作聯盟倡議。

  現場還發佈了“一站即成”臺商臺胞服務中心政策,開展校企合作簽約儀式,旨在為臺企創造更加優質的發展環境,促進臺企加快轉型升級步伐,加速融入“雙迴圈”新發展格局。

  臺商論壇是兩岸第一個也是唯一以“臺商”命名的論壇,自2006年創辦以來,始終風雨無阻、年年傳續,得到兩岸各界的高度評價。第十五屆臺商論壇期間,全市新簽約臺資項目32個,總投資20.88億美元;總投資1億美元以上項目達11個,佔新簽約項目總數34.38%。

 

 

【訂閱新聞】 【