您的位置:海協會網站 - 要聞

孫亞夫副會長出席海峽兩岸青少年新媒體“唱”論壇

2021-07-20 10:18     來源:中央廣電總臺國際線上

原標題:“唱憶青春·唱享未來”海峽兩岸青少年新媒體“唱”論壇在廈門舉行

  國際線上消息(記者左妍冰、霍建陽): 18日下午,第十三屆海峽論壇分論壇海峽兩岸青少年新媒體“唱”論壇在廈門舉行。論壇分為“初見”“交流”“融合”三個主題篇章,邀請臺灣第一代校園民歌代表人物楊祖珺、臺灣資深唱片企劃製作人黃浩然等8位兩岸音樂人,從流行音樂角度梳理兩岸同胞情感交流歷程。在現場和線上,兩岸音樂人以歌會友,一起“唱憶青春·唱享未來”。

  王少峰1996年來大陸簽約,是首位在大陸簽約的臺灣歌手。他在接受採訪時說,過去提到華語流行音樂,很多人會首先想入境臺音樂。那時,很多華語歌手會去臺灣或香港製作唱片,現在很多臺灣的歌手會選擇到大陸製作專輯,如今大陸很多流行歌曲在臺灣也很受歡迎,已經“火”到了臺灣。

  賴雨彤是臺灣“90後”獨立音樂唱作人。她說,網際網路的發展讓兩岸之間的交流越來越方便,但親自來到大陸交流是一種不一樣的體驗,“感覺蠻奇妙的”。她說,以前是跟父母一起聽大陸歌手的歌曲,2015年第一次來大陸,與大陸音樂人交流,“自己來大陸感受到的東西會更深刻,因為我們是面對面、更真實地做交流。就像今天的論壇,兩岸的音樂人面對面談音樂,是件很棒的事。”

  近年來,越來越多的臺灣歌手選擇到大陸發展,在臺灣耳熟能詳的歌曲也有很多是大陸歌曲。兩岸的流行音樂越來越融合發展。“用‘融合’來概括兩岸間的音樂交流特別好”,資深音樂人小飛說,“以前提到臺灣歌手,是代表著不同的音樂風格,但現在再提到年輕一代的臺灣音樂人,就只代表著一個歌手的籍貫。”

  在兩岸交流的歷程中,兩岸音樂人創作了很多膾炙人口的歌曲,那些在兩岸廣泛傳唱的旋律是兩岸交流過程中最動聽的“背景音樂”,也是最美的注腳之一。

  論壇上,由全國臺聯攜手廈門廣播電視集團等單位共同打造的“未來音樂人·繁星計劃”同步啟動,旨在為臺灣青年音樂人來大陸發展提供優質的創作環境、豐富的平臺資源、專業的版權運營和精準的宣推渠道,建立兩岸音樂人和音樂作品落地轉化的新機制。

  據悉,本次論壇由中華全國臺灣同胞聯誼會、福建省臺灣同胞聯誼會、廈門市臺灣同胞聯誼會、廈門海滄臺商投資區管委會聯合主辦,海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫、全國臺聯副會長鄭平等出席。

【訂閱新聞】 【