您的位置:海協會網站 - 要聞

李亞飛副會長出席《臺灣通史》(六卷本)全國首發式

2021-07-17 15:04     來源:台灣網

原標題:兩岸學者通力合作編撰,《臺灣通史》(六卷本)北京首發

  首發式上,海峽兩岸關係協會、中華全國臺灣同胞聯誼會、閩南師範大學、海峽出版發行集團領導向教育部、文化和旅遊部、中國社會科學院近代史研究所、清華大學、北京大學、中國人民大學等單位現場贈書。(台灣網發)

  台灣網7月17日北京訊(記者 李傑 符海川 實習記者劉夢媛)今天上午,《臺灣通史》(六卷本)全國首發式在北京臺灣會館舉行。本次活動由中華全國臺灣同胞聯誼會、閩南師範大學、海峽出版發行集團主辦。北京市臺灣同胞聯誼會、閩南師範大學閩南文化研究院、閩南師範大學圓山學院、福建人民出版社共同承辦。

  首發式上嘉賓雲集。來自國臺辦、教育部、文化和旅遊部、民革中央、臺盟中央、海峽兩岸關係協會、中國社會科學院、全國臺灣研究會、北京大學、清華大學、中國人民大學、北京工商大學、北京聯合大學、中國藝術研究院、中國明史學會等相關部門領導、專家學者近100人出席了活動。

  據主辦方介紹,《臺灣通史》(六卷本)由閩南師範大學閩南文化研究院策劃、陳支平教授主編,共計162萬餘字,是第一部由海峽兩岸學者通力合作、共同撰著的全景式展示臺灣從遠古到現代發展的通史性著作。全書梳理、展示了我國臺灣地區政治、經濟、社會、文化等各個方面的歷史進程,以充分確鑿的證據,證明了兩岸同胞是血脈相連的一家人。

  閩南師範大學黨委書記吳彬鏹,海峽出版發行集團黨委委員、副總經理兼總編輯林彬,中國社科院學部委員、近代史研究所原所長張海鵬,《臺灣通史》(六卷本)作者代表、閩南師範大學閩南文化研究院名譽院長、教授、博導陳支平,中華全國臺灣同胞聯誼會副會長楊毅周,先後在首發式上致辭。閩南師範大學黨委常委、副校長張龍海主持了首發式。

  吳彬鏹在致辭中表示,近年來,閩南師範大學充分發揮福建省對臺交流基地的優勢,堅持人才培養、學術研究和文化交流並舉,自覺擔負起促進兩岸交流與融合發展的歷史使命,在構建特色人才培養體系、閩南文化與涉臺研究、深化兩岸交流合作等方面取得了一批重要成果。

  吳彬鏹指出,由閩南師範大學策劃並組織編寫的《臺灣通史》(六卷本)以淺顯易懂、深入淺出的方式展示臺灣豐富的歷史文化,對於普及、深化和拓展臺灣地區歷史的研究,引導讀者深刻認識臺灣與大陸特別是閩粵地區不可分割的地緣、血緣、文緣關係,對於進一步了解臺灣的政治、經濟、教育、文化、社會等有著積極的意義。其出版發行,必將有力促進閩臺文化研究,推進兩岸文化交流,加強兩岸同胞之間的心靈溝通。

  楊毅周在致辭中指出,《臺灣通史》由兩岸學者通力合作寫成,生動而全面地展現了寶島臺灣從遠古到現代的發展歷程,是目前祖國大陸出版的第一部《臺灣通史》。

  楊毅周說,本部叢書編寫的過程是“兩岸一家親”的真實寫照,體現了兩岸學者的歷史擔當,為推動海峽兩岸史學界“共用史料、共寫史書”邁出了堅實的一步。這部《臺灣通史》的編撰出版,必將有利於海峽兩岸同胞正確認識臺灣史,為加深兩岸的相互理解、增進互信認同注入新的活力。

  楊毅周還表示,希望兩岸雙方繼續推動“共用史料、共寫史書”,加強臺灣史、兩岸史的研究、整理、教育與傳播,不斷鞏固兩岸同胞共同的歷史記憶,促進同胞心靈契合,增進和平統一認同,凝聚起兩岸同胞致力於祖國統一和中華民族偉大復興的共同意願。

  林彬在致辭中表示,多年來,海峽出版發行集團發揮作為促進兩岸學術文化交流、創作、出版活動的紐帶和平臺作用,積極探索海峽兩岸文化融合發展、增進兩岸同胞心靈契合的新路,精心遴選具有鮮明海峽特色和強勁時代活力的文化專題,組織更多臺灣民眾便於參與的文化交流活動,積極推進兩岸出版文化交流,共同弘揚中華文化。

  林彬強調,此次《臺灣通史》的出版具有重要意義,在廣泛吸收海峽兩岸學者最新研究成果的基礎上,系統、客觀地對諸多前人未曾研究或研究尚未深入的問題展開進一步的探討,具有重要的學術意義;從史實上展現了中華文明在臺灣的傳播與發展,無可辯駁地證實了臺灣是中國領土不可分割的一部分,對當前促進兩岸關係和兩岸的合作與交流,具有十分重要的現實意義。

  首發式上,海峽兩岸關係協會、中華全國臺灣同胞聯誼會、閩南師範大學、海峽出版發行集團領導還向教育部、文化和旅遊部、中國社會科學院近代史研究所、清華大學、北京大學、中國人民大學等單位現場贈書。(完)

 

【訂閱新聞】 【