您的位置:海協會網站 - 要聞

孫亞夫副會長出席第六屆京臺學者共研會

2021-09-26 22:08     來源:中國新聞網

原標題:孫亞夫:美國要回答“世紀之問” 必須處理好臺灣問題

  中新社北京9月26日電 (記者 路梅 朱賀)海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫26日指出,美國要回答“世紀之問”,必須處理好中美關係中的臺灣問題,處理好這個問題,就做好了“必答題”中最關鍵的部分。

  第六屆京臺學者共研會26日在北京舉行,孫亞夫在會上作主旨發言時如上表示。他分析指出,當前一段時間臺海形勢複雜嚴峻,堅持與衝撞一個中國原則、反對與圖謀“臺獨”、反對外來干涉與外來干涉的較量持續進行,持續呈現緊張狀態。著眼於今後一段時間,臺海形勢會矛盾越來越聚焦,對抗越來越尖銳,局面越來越複雜,出現各種可能性,包括戰爭的可能性、談判的可能性,都會增加,而且有可能交替出現、相互交織。

  孫亞夫指出,臺灣問題是中美關係中最敏感、最重要的核心問題。臺灣問題之所以成為這樣一個問題,是因為自臺灣問題產生以來,無論中美是否建交,美國都向臺灣提供所謂“安全保護”,把臺灣緊緊地抓在自己手堙A利用臺灣問題對中國大陸進行挑釁和圍堵,中美建交42年來尤以這幾年為甚。

  孫亞夫提到,多年來國內外許多學者有關研究成果的意見認為,在今後10年左右的時間堙A中國不但會在經濟總量方面超過美國,而且會在科技、金融、軍事力量方面也比現在更加接近美國。那時臺海主要力量對比逐步變化產生的影響將較之今天更大。

  “發生這種狀況,對於中國來說,並不是就要與美國進行戰略較量了。中國的發展,本意是為了中國人民過上更美好的生活,是為了中國能夠處在一個更安全的環境之中。當然,中國也會繼續尋求解決歷史遺留的各種問題,包括臺灣問題。解決臺灣問題,是要避免臺灣被從祖國分割出去,維護國家主權和領土完整。”孫亞夫說,美國人的思維還停留在爭霸的窠臼中,就是不相信中國發展的意圖,還是認為中國的意圖是要取美國而代之。這才造成了中美之間在戰略問題上的嚴重分歧。

  9月10日,中國國家主席習近平同美國總統拜登通電話時指出,“中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,是兩國必須回答好的世紀之問。”“中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。”

  孫亞夫指出,美國要回答“世紀之問”,做好“必答題”,必須處理好中美關係中的臺灣問題。只要處理好臺灣問題,美國就回答了“世紀之問”中最主要的問題,就做好了“必答題”中最關鍵的部分。

  “美國到底能不能轉變思維,不是由我們決定的。”孫亞夫說,中國已進行了長期的準備,做最壞打算,爭取最好前途。解決臺灣問題關係中國和中華民族的發展前途至深且巨,我們尤其要保持清醒頭腦,慎之又慎。(完)

【訂閱新聞】 【