您的位置:海協會網站 - 要聞

孫亞夫副會長出席第五屆兩岸關係天府論壇

2021-10-16 21:43     來源:中國新聞網

原標題:第五屆兩岸關係天府論壇在川舉行 聚焦新發展格局下兩岸關係發展

  中新社宜賓10月16日電 (記者 王鵬)第五屆兩岸關係天府論壇16日在四川宜賓舉行,來自兩岸的臺灣問題專家學者和相關人員共80人參加論壇,聚焦新發展格局下兩岸關係發展。

  當日,多位海峽兩岸知名學者作現場主題演講,還有幾位臺灣知名學者作視頻“雲演講”。

  海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫在發言中表示,團結臺灣同胞,要繼續開展經濟、文化、社會等方面的交流合作,增進共同的經濟利益、強健的文化紐帶、深厚的同胞感情,還要爭取他們理解大陸方面解決臺灣問題的立場、原則、主張和政策,使他們不至於陷入歷史誤區。

  “展望未來,兩岸在國際上的競爭將比以前更多,兩岸之間的互信則相對不足。”臺灣中國文化大學社會科學院院長趙建民說,兩岸學界需要針對這些問題,從如何強化“九二共識”、如何加強學術交流及民間交流方面,作更多思考,“兩岸局勢雖然險峻,但仍有很多人一直在努力”。

  “作為在大陸工作11年的臺籍教師,我想作為一位融陸先行者、傳承人,向島內有志於來大陸發展的青年分享自己的經驗心得。”中國人民大學經濟學系主任林承鐸表示,在新發展格局下,他很看重未來兩岸的民間交流交往,特別是大陸青年與臺灣青年的交流,增進彼此的互信與相互了解,“因為這是未來交流交往的基礎,也是最終達到兩岸融合、和平統一的條件”。

  當日論壇上,四川省臺辦主任羅治平用“知難而進”“迎難而上”“擔當克難”回顧論壇舉辦歷程、介紹川臺交流合作成果。他表示,通過舉辦論壇,為兩岸學者加強研討交流搭建平臺,希望大家踴躍建言獻策,提出真知灼見,凝聚智慧力量,為推進祖國和平統一進程作出積極貢獻。

  對於論壇在“長江首城”宜賓市舉行,羅治平希望大家用心感受建設中的“宜賓速度”和李莊文化抗戰精神,在共同的歷史記憶中找尋和思考當下面對更加複雜嚴峻的國際形勢和臺海形勢,共同攜手為兩岸人民、為國家發展、為民族復興的歷史責任和使命擔當,勇擔歷史重任。

  當天下午,與會嘉賓圍繞“兩岸關係發展之機遇與挑戰”“臺商臺企參與區域協調發展與促進兩岸融合發展建言”等議題開展了分組研討交流和代表彙報發言。

  “兩岸關係天府論壇”于2016年創辦,已成為四川開展兩岸關係學術研究的重要平臺,受到兩岸知名學者的積極參與和廣泛關注,為凝聚兩岸學者堅持“九二共識”、促進兩岸關係和平發展、融合發展發揮了積極作用。本屆論壇由海峽兩岸關係研究中心、四川省海峽兩岸交流促進會、四川省臺灣研究中心主辦。(完)

【訂閱新聞】 【