您的位置:海協會網站 - 第二屆理事會第二次會議

王毅:兩會協商應注重更直接地造福更廣泛群體

2010-01-29 10:44     來源:中新網

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任王毅一月二十八日提出,在新的一年堙A兩會協商應注重以更直接的方式造福更廣泛的兩岸社會群體,將協商成果進一步向兩岸民眾傾斜,為兩岸同胞共用。

  海峽兩岸關係協會第二屆理事會第二次會議當天在北京召開。在充分肯定海協會在受權推進兩岸制度化協商及其他方面的工作成果後,王毅提出,在新的一年堙A希望海協會繼續推動兩會制度化協商進程,鞏固“九二共識”的政治基礎,做好一年兩次、在大陸與臺灣輪流舉行兩會會談的準備工作。

  他希望海協會充分發揮受權團體的特點和優勢,繼續推動與海基會之間的交流。繼續加強與臺灣各界人士的聯繫,繼續團結更多臺灣同胞支援兩岸關係的和平發展,繼續鼓勵海外華人華僑持續開展反“獨”促統的活動。

  他希望海協會繼續通過兩會受權聯繫機制,協助處理好兩岸同胞交往中遇到的各種問題。做好支援臺灣災區的災後重建工作,深化兩岸同胞的感情。在處理突發事件、兩會日常函件、聯繫臺資企業等涉及兩岸同胞權益問題的解決過程中,堅持以人為本,滿腔熱情為兩岸民眾多辦實事,認真負責為兩岸同胞排憂解難,積極探索解決新情況、新問題的有效途徑,切實維護兩岸同胞的合法權益。

  王毅說,一年來,兩岸關係和平發展已呈現良好勢頭,兩岸各界大交流局面正在形成,兩岸交往機制化和制度化進程不斷推進。兩岸同胞在共同應對國際金融危機和重大自然災害中攜手互助,譜寫了血濃于水的新篇章。總的看,儘管“臺獨”分裂勢力不斷阻撓,兩岸政治難題尚待解決,但兩岸關係和平發展的理念已經深入人心,支援兩岸關係改善發展已成為民意主流。

  他表示,二0一0年是兩岸關係鞏固成果、開創新局的重要一年。做好今年的對臺工作,對保持兩岸關係和平發展的勢頭,構建兩岸關係和平發展的框架具有十分重要的意義。(完)

【訂閱新聞】 【